Lucy in the Sky with Diamonds...
Да, итальянцы, они такие.

Приобщилась к прекрасному - сегодня в оперном играли его "Реквием". Вечер памяти Владимира Валерьяныча Васильева. Именно "Валерьяныча" - ведущая минут десять вначале рассказывала кто он такой, только было непонятно, потому что читала она по бумажке, а текст был составлен не как биографическая заметка, а как расписывание того, какой он прекрасный человек. В общем, кто он, я так и не поняла до конца. Хормейстер, кажется?
Народ, в общем-то, тоже не особенно понял, к чему тут что - сдавая вещи в раздевалку, слышала разговоры, вроде "Джордж Верди, так его, да?". Бедный Джузеппе.

Людей на сцене было больше, чем в зале - эпос, ничего не скажешь. Где-то четыре хора, оркестр и ещё четыре солиста.
Сопрано - миловидная девушка с очень выразительными бровями, альт - Моника Белуччи только без всяких там подтяжек лица и прочей пластики, тенор - большой круглый дяденька с аккуратной бородкой, и, как заметил составивший мне компанию Михаил (наш молодой симпатичный препод по английскому), не подходящей под бабочку и фрак рубашкой - уголки торчали в стороны слишком сильно. И ещё был невысокий сурового вида по партии бас по вокалу что-то среднее между басом и баритоном. Он как-то не внушил.
Наш старый добрый театровский оркестр не блеснул гениальностью, но, как опять же выразился составивший мне компанию, "они могут и хуже".
Да, чуть не забыла про дирижёра... Маленький такой, сухонький... Во френче, очёчках... на священника похож. И это комплимент.)

Верди... Верди был куда прекраснее, чем те, кто его исполнял. Даже несмотря на косяки, - на нескольких кульминационных местах лажанули по очереди труба, виолончель, первая скрипка и флейта, - сердце замирало, и мурашки иногда пробегали.
Ещё очень было жалко девушку сопрано - в последней части, распрекраснейшей "Libera me", она одна её всю пела соло (ну с хором вместе там), сорвался голос на самой высокой ноте, она прямо еле до конца продержалась, но за неё было просто обидно. А на остальных косячивших было негодование.
Вот.

В общем, вечер прожит счастливо и не зря.)

@темы: events, sth about