Скачала фильм "Собор парижской богоматери" 1956го года.
картиночка красивая
Ну, интересно так, ничего, но блин, почему не существует ни одного воплощения этого романа, которое по достоинству оценивало бы Клода Фролло?
Ведь он же главный!
В общем-то, понятно, почему. Рассчёт на массы. Эсмеральда красивая и какбы добрая. Квазимодо жалко. Это простые герои с простыми чувствами. Фролло слишком сложен для масс...
Но ведь Гюго-то, я просто уверена, именно Фролло уделил больше внимания.
Роман написан в эпоху Романтизма, а в это время герой всегда был сильной личностью со внутренним конфликтом. Что на примере Фролло мы и видим. Он учёный, он в свои тридцать лет знает всё о религии и всё о науке, существовавшей в 1482 году. В нём борются страсть к Эсмеральде, рассудок - он понимает, что она ему не пара, даже если бы он не был священником, и вера - пусть он дальше от бога по своим научным пристрастиям, но она для него всё ещё важна.
С Квазимодо и Эсмеральдой всё гораздо проще. Они персонажи одного рода. Она движима только эмоциями - любит Феба, значит ненавидит всё, что может навредить Фебу, ей неприятны страдания - она даёт воды Квазимодо, спасает от петли Гренгуара. Ни нотки жажды справедливости. Брезгливость. Про Квазимодо автор сам говорит: в нём в один момент могло существовать только одно чувство. Преданность Фролло, когда он с Фролло. После - преданность Эсмеральде. Он как собака, которая предана тому, кто уделяет ей больше внимания, гладит по голове. Преданность Эсмеральде в нём крепла, после того, как Фролло несколько раз покидал его, и всё. Даже особой внутренней борьбы в нём не происходило при выборе.

В общем, несправедливость налицо.

Мне кажется, идеальным актёром на роль Фролло был бы Николас Кейдж. Это и высокий рост, вытянутая фигура, и залысины, и потрясающее умение играть страдания.

А вы как думаете?