Когда вдруг умирает кто-то из близких, сразу начинаешь думать много мыслей.
Что ты чувствовал к этому человеку? Должен ли был что-то чувствовать?
Как можно оценить с позиций морали отсутствие чувств и нужно ли?
Познаётся ли ценность жизни человека по тому, кто и сколько людей пришли на его похороны? Что они говорили?

Так забавно, полтора года назад умер друг моих родителей, я переживала очень сильно. Он был офигенский дядька. Я плакала на его похоронах, как его дети. И до сих пор слёзы наворачиваются, когда вспоминаю о нём.
Три дня назад умер мой дядя - двоюродный брат отца. Но такой бури чувств я не испытываю. Да, он был хороший человек, хотя жизнь его была очень бурной и противоречивой... Но мы почти не были знакомы. И я даже не особенно жалею об этом... Иногда возникает чувство вины - так было с прабабушкой - что мало времени были рядом, особенно в последние дни-месяцы-годы, что мало знали о ней...
Но тут и его нет.
На похоронах я расплакалась, когда его мать и любившая его женщина в церкви после отпевания гладили его тело по лицу, брали за руки, по традиции стараясь запомнить его, "чтобы меньше скучать потом", как пояснила стоявшая рядом старушка из вездесущих посетительниц похорон-поминок. Вот это уже третьи - сначала дед, потом прабабушка, теперь дядя - и я встречаю там одних и тех же людей, меняется лишь их количество и не значительно состав.
Почему больше трогают такие вот жесты? Что это - восприятие зрителя, который плачет лишь под определённую музыку, при определённой постановке кадра или нормальное свойство человеческого существа?

Много вопросов. Не хочется думать.